читать дальше Маша и бигуди
Однажды в хмурый ноябрьский понедельник меня огорошил звонок от Маши, от которой уже пару месяцев не было ни слуху ни духу:
- Привет. Я тут рядом с твоим домом. В магазине. Тоналку себе выбираю. Можно зайти?
- Ну так-то можно, наверно, - опешила я. - А ты чего не на работе, Машуль?
- Я на больничном.
- Не пойми меня неправильно, детка, но мы с малышом только из больницы. И больных гостей не принимаем.
- Да успокойся ты! Я не болею, я НА БОЛЬНИЧНОМ.
Повисла многозначительная пауза.
- Поняла. А почему ты тогда на больничном???
- Вот приду и расскажу.
- Да приходи. Я всё равно одна с ребёнком сижу.
Через час ко мне ввалилась Маша. Теперь у нее была другая шуба. Коротенькая и чёрная, в которой мощная Дарья казалась ранимой и кокетливой. В руках она держала бумажный пакет, который и протянула мне с порога.
- Я долго выбирала межу вином и чаем. Но в итоге подумала, что первое тебе, наверно, ещё нельзя, и в итоге заглянула в «Кантату».
- Благодарю. Так что случилось-то?
- Я ездила в Москву на пиар-форум. Вчера вечером вернулась, - сообщила Марья, подавая мне с важным видом шубу.
Я состроила на лице вопросительный знак.
- Знаю-знаю, это нехорошо. Но я не могла не поехать. Понимаешь, я опять выиграла билеты, которые до фига бы стоили, купи я их самолично. Это судьба! Короче, было круто. Вернее как. Первые два дня выступали наши. Москвичи, питерцы. Хрень несли. А вторые два дня были иностранцы. Британцы, американцы… И вот тогда у меня и случился, не побоюсь этого слова, катарсис.
- Вау!
- Ну, в самом деле, - вдохновенно продолжала она, - не буду же я век пиарить айти? Это бесперспективно. Можно подумать, этой сфере вообще нужен пиар. Ха! Иногда я вообще не понимаю, что там делаю. Красиво сижу, а меня за это ещё и повышают. Мне же нужно расти, развиваться. Вот я и поехала за знаниями и вдохновением. В основном за вдохновением, конечно. Я надеюсь, что у меня всё-таки будет когда-нибудь нормальная работа, где я смогу себя проявить.
Она вздохнула
- У моей тёти есть подруга-врач. Поэтому решить вопрос с отсутствием на работе – не проблема. Я всё-таки решилась на двухнедельный больничный. Вторая неделя для того чтобы отойти от форума, переварить всё и снова окунуться в один проект… Собственно, я в нём уже пару месяцев.
Тут она вздохнула.
- Может… заварим чай, который ты принесла? – предложила я, чтоб у неё было время собраться с мыслями.
- Давай...
Марья с растерянным видом облокотилась на стол
- Короче, про форум это всё мелочи. Я о другом хотела рассказать. Помнишь, я говорила, что на работе мне стали тыкать тем, что у меня проблемы с заземлением…
- Ну?
- Да, я психолог. И прекрасно знаю, как надо переваривать ситуации, когда на работе тебе говорят хрень. Но…
У Марьи действительно за плечами был психфак, причем в ее случае он даже завершился красным дипломом.
- Дело совсем в другом. Я всё это знала про себя задолго до них. Мне надо меняться. Посмотри на меня. Я не радуюсь повышению на работе. Вообще, где я и где деньги?!! Я живу мечтами и творчеством. Провожу в облаках всё свободное и несвободное время. Пришла пора что-то менять. И, кажется, я нашла выход…
Я кинула вопросительный взгляд на Марью.
- Короче, я танцую в мюзикле!
Я прихренела. Причём сильно. Я припомнила все нелестные слова Маши, сказанные ею за предыдущие годы в адрес явления, называемого ХОРЕОГРАФИЯ. Также я попыталась пересчитать все отпинывания от меня, когда я предлагала своей приятельнице позаниматься танцами. Где угодно. Хоть в той студии, куда я ходила, хоть в любой другой. Каждый раз в ответ на мои доводы в духе: «Ты вот всё хандришь. А я вот тоже всё деприла, пока на танцы не пошла. Самая лучшая терапия!» она кидала на меня ледяной взгляд и говорила: «Нет, это не для меня. Я танцую только на дискотеке!»
- О, круто! – только и выдавила я из себя от изумления. – И как же так сложились звёзды?
- Помнишь Толика?
- Какого?
- Ну, режиссёра.
- Да у тебя этих режиссёров знакомых ещё со времен журналистики тьма. Я их не различаю.
- Вспомни, мы вместе ходили на спектакль. У тебя ещё токсикоз был.
- А, это же когда премьера была, и всем шампусик наливали, а мне нельзя было?
- Точно!
И тут я вспомнила. В начале беременности Маша потащила меня, чтобы взбодрить в новый, не так давно открывшийся местный театр, худрук которого был не только довольно молод, но ещё и, как выяснилось, крайне эмоционален. Сидели мы на одном из первых рядов, но постоянно смотреть на сцену не удавалось, потому что рядом было зрелище не хуже. А всё потому, что рядом сидел режиссёр и крайне остро переживал каждую минуту созданного им действа. Он то кусал губы, то привставал, то хватался за сердце, то громко шептал что-то вроде: «Молодец! Да-да-да, всё так, моя девочка!» Выглядело это всё очень забавно, но впечатляюще.
На самом деле спектакль мне понравился. Пьеса была хорошая, авторства любимого мной драматурга. Актёры играли так искренне, что аж на слезу пробило. Даже музыкальное сопровождение было подобрано в тему, а с этим у местных театралов редко всё хорошо. И вот это чудесное впечатление от очень серьёзной работы никак не вязалось с внешним обликом самого режиссёра, который напоминал взъерошенного пятнадцатилетнего подростка, у которого уже сформировались какие-то жизненные цели и идеалы, но ещё не отыграли гормоны. Чем больше я за ним наблюдала, тем труднее мне было представить, что этот человек способен хоть кем-то руководить. Тем более актёрами.
- Короче, Толик решил помочь местному благотворительному фонду и поставить несколько для него несколько спектаклей с участием непрофессиональных актёров. Это вдвойне обоснованно, потому что на помощь больным детям пойдут не только деньги, которые заплатят за билеты зрители, но и средства, которые сами участники отдают за участие в спектакле. А там цена нормальная… В общем, я заплатила и буду прыгать по сцене с нашими бизнеснюками и блогершами.
- И как тебе бизнеснюки и блогерши?
- Да ну как… Они сразу поняли, что взять с меня нечего, и что я самое неприкаянное в команде существо. Короче, там куча баб, у которых бизнес в сфере красоты или юридические конторы. Стали там все знакомиться, я их послушала-послушала и говорю: «А у меня вот нет маникюрного салона. Мне участвовать можно?» Все поржали. Как-то разом я этой фразой всех обезоружила. Ты же знаешь, я умею вовремя пошутить.
- Это да…
- Ты не представляешь, как тяжело мне дались эти танцы! Я же думала, что это вообще не для меня. Короче, приходи в декабре на нашу предновогоднюю премьеру!
- Хорошо, обязательно. Молодец, что таки смогла преодолеть свой страх.
- Да, честь и хвала хореографу. Она просто подвиг со всеми нами совершила…
Мы еще долго сидели и болтали ни о чём. Ребятёнок тогда ещё был совсем маленький и мог часа три спать без перерыва.
На прощание она сказала:
- Жаль, что не получилось навестить тебя в роддоме.
- Да ничего страшного, у меня и так были толпы посетителей.
- Я тогда действительно сильно болела. В смысле, по-настоящему, а не как сейчас.
Она засмеялась.
- Да, я помню, ты писала.
- В общем, выбирайте места, а перед премьерой я занесу вам билеты.
- Окей! Буду рада видеть.
И, действительно, в начале декабря ко мне примчалась Марья. Мероприятие фонда, для которого старался Толик, судя по всему, получило неплохую информационную поддержку. Потому что она заставила меня врубить на компе радио, где шла передача с участием солистов мюзикла, которые пиарили долгожданное шоу изо всех своих сил. Моя приятельница была одновременно и жутко взволнованна, и в полном восторге от этого. Плясала под все песни, звучавшие в перерывах интервью, и вообще порхала.
На самом деле с приближением заветной даты – 20 декабря – интерес к предстоящему событию стал нехило возрастать и среди Марьиных знакомых. На показ решила прийти Инна. Она подговорила Купец. А моя подруга Света Троицкая вообще купила билет за неделю до мероприятия просто потому, что я мельком упомянула в разговоре о том, что наша местная светская львица подалась в мюзикловые танцовщицы. Она просто была немного знакома с Махой, а соответственно, впечатлена масштабом её личности и поступков. «Посмотрим, куда её в этот раз занесло», - решила она.
Периодически Маша доносила до нашего сведения «вести с полей». Суть происходящего была в том, что режиссёр был напуган и взволнован предстоящей премьерой ещё больше, чем его подопечные, потому материл актёров от всей своей эмоциональной души. Репетировал непривычный к театральной деятельности народ по четыре часа в день три раза в неделю, а в предпремьерную пору уже чуть ли не каждый день. Нельзя же было допустить, чтоб друзья и родня актёров выразили вдруг резкое недовольство спектаклем после всех мучений своих близких.
Наконец долгожданный день, а вернее вечер, наступил. Малыш был оставлен с бабушкой, а мы – принарядившиеся – поехали в находящийся неподалеку КРЦ, на сцене которого, собственно, и должно было происходить так долго анонсируемое представление.
Как-то внезапно прямо у входа мы увидели Инночку и Купец и стали дозваниваться до Троицкой. Она тоже прибыла буквально через пару минут. Всей командой мы отправились в гардероб на цокольном этаже, обсуждая деятельность Толика и вообще благотворительность в Самаре как явление. Не виделись мы все сто лет, поэтому были очень рады, что хоть как-то пересеклись.
К сожалению, как-то так получилось, что мы между собой не додумались договориться и забронировать соседние места на одном ряду. В результате члены нашей компании оказались разбросанными по залу (кстати, почти полностью заполненному). Было это довольно некстати, потому что появлялся риск, что нам могут попасться невдекватные соседи, которые будут отпускать идиотские комментарии. Мне вечно с такими типами «везёт». Так оно в итоге и вышло. Возле нас восседал хипстероватого вида молодой бородач, который, несмотря на свой далеко не взрослый вид, явно принадлежал к когорте «патриотов», которых сейчас развелось пруд пруди. Я сразу вспомнила зануд, которые кричат на каждом углу о том, что дети должны смотреть только «Простоквашино» с «Ну, погоди», а Диснея и Миядзаки нужно на территории РФ срочно запретить. Этот чудила, повернувшись к своей даме на полном серьёзе задвинул на тему, что это какое-то дурацкое и непатриотическое решение - поставить на сцене, пусть и сугубо в благотворительных целях, пиндосский «Бриолин». «Почему бы не инсценировать наших старых добрых советских «Весёлых ребят». Гениальный же был фильм с Утёсовым!» - восклицал он. Дама восхищённо заглядывала ему в рот. А мне захотелось ударить себя по лицу программкой.
Тем временем подняли занавес, набежали «бриолиновские» персонажи. Потихоньку прискакал и «кордебалет». И вот тогда мы поняли, что на Машу мат Анатолия должного действия явно не возымел. Она была единственная из всей танцевальной масовки, кто толком не накрасился и не сделал завивку. Но это бы ещё ладно. Машка – девка занятая. Ну не успела! Да и, в конце концов, она всего лишь танцовщица. Внимание зрителя всё равно приковано не к ней. Но был и ещё один немаловажный момент! Танцоры улыбались. Улыбались все. Кроме МАШИ! Мне так и хотелось прокричать: «Анатолий, ты куда смотрел? Что за безобразие?» Не то что бы я была сильно удивлена. При всей своей общей эмоциональности и подвижной мимике Марья считала дурным тоном улыбаться на фотографиях, поэтому с её аватарок в соцсетях на френдов и подписчиков смотрела задумчивая дева с романтично-мечтательным взглядом. На самом деле именно для аватарок это действительно было «ништяк». По крайней мере, мужикам нравилось. Но, судя по всему, наша героиня и в этот раз решила, что раз мюзикл про любовь, то не будет лишним состроить свою любимую одухотворённую мину Ассоли, высматривающей алый парус на морском горизонте.
Однако почти всякий комедийный мюзикл, даже если он и про любовь, на самом деле не совсем про любовь. То есть во вторую очередь он, конечно же, про любовь. Но в первую – всегда про веселье. Поэтому томно-задумчивая Машуля очень странно смотрелась на фоне своих искрящихся задором товарок по кордебалету. Особенно забавно это выглядело во время сцены когда ангел-хранитель пел отчаявшейся и потерявшейся в жизни второстепенной героине о том, что неплохо бы вернуться в школу. Танцевальная масовка сидела по обеим сторонам на лестницах-декорациях, и у каждой девушки возвышался странный головной убор в виде склеенных вместе больших бигуди. В этом «кокошнике» Дарья своей грустной томностью во взгляде напоминала царевну-лебедь с картины Врубеля.
Но в целом спектакль был норм-норм. Для самодеятельного действа даже очень. По-настоящему расстроил только один факт. В финале, где главная героиня выходит вся такая в чёрном и обтягивающем-обтягивающем, слегка смазалось впечатление из-за отсутствия у неё на голове традиционного пышно-кудрявистого парика. В остальном же я была вполне довольна. Прослушав долгие благодарственные речи организаторам из уст актёров-любителей а также пару спичей о благотворительности от продюссера, мы ринулись на сцену, чтоб в бешеном темпе отфоткаться с Машкой и другими участниками шоу.
Дома нас ждал малыш, и мы подозревали, что он уже довёл бабушку до полуобморочного состояния. «Увековечившись» за несколько секунд рядом с Машкой, режиссёром, хореографом и продюссером, мы поскакали к подъехавшему за нами дедушке – спасать ухайдоканную внуком женщину.
Прошла пара недель и ко мне домой наконец заявилась наша танцовщица. И я наконец смогла её обо всём расспросить за чашкой чая.
- Ты таки заземлилась? – поинтересовалась я.
- Знаешь, нахмурилась она, - наверное, всё-таки лишь местами. Слишком мало времени прошло. Надо больше танцевать и работать с телом, наверное…
И тут я вспомнила про «корону».
- Слушай, а откуда вы взяли эти бигуди?
- Ой, - махнула рукой Машенция, - один из участников работает в строительстве. Прям со стройки притащил какую-то бандуру, заправил в неё строительный клей и склеил нам эти «ободки».
- Вау! Прикольно. А можешь сказать, что это было за… необычное режиссёрское решение – выпустить актрису в финале без парика???
- Аааа! На самом деле парик там был. Это я просто уговорила Толика от него отказаться. Ну типа неестесственно.
Я посмотрела на неё как на сумасшедшую.
- Маш, ты чё, совсем? Я ради него, можно сказать, и пришла!!!
Маша опешила и испуганно захлопала глазами:
- Ну ладно-ладно, не расстраивайся! У нас в конце января повторный показ. Мы в следующий раз её точно в парике выпустим.
В общем, на самом деле я пролетела. Идти надо было не на премьеру, а именно на этот самый повторный показ. Хотя бы потому, что продюсер учел недочеты первого «блина комом» и договорился с неплохими стилистами сделать всем актрисам и танцовщицам классный макияж и красивую ретро-укладку. Так что Маша наша во второй раз плясала уже не лохудрой, а вполне себе чикулей. По поводу того, водрузили ли главгерше на голову в итоге парик или нет, я так и не узнала. Вернее, я даже побоялась узнавать. А вдруг и в этот раз забили?
ПЫ.СЫ. А на следующий день после повторного показа инстач и ВК Машки были, как и после премьеры, доверху завалены фотками с мероприятия. А на аватарке красовалась сама прекрасная Царевна-лебедь. С грустью во взоре и короне из бигуди.